Подстанция "Восточная" во Всеволожском районе Ленобласти


Подстанция "Восточная" во Всеволожском районе Ленобласти

Подстанция "Восточная" во Всеволожском районе Ленобласти

Подстанция 330 кВ "Восточная" принадлежит ОАО "ФСК ЕЭС" МЭС Северо-Запада. Подстанция была введена в эксплуатацию в 1964 году и с тех пор является одним из системообразующих объектов электроэнергетики операционной зоны Ленинградского РДУ. По 30 линиям электропередачи она связана с подстанциями 110, 220, 330 кВ и крупнейшими объектами генерации региона – Ленинградской атомной электростанцией, Северо-Западной, Южной, Северной, Правобережной ТЭЦ.

Подстанция обеспечивает электроснабжение центральных и северных районов г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также поставку электроэнергии на Выборгский преобразовательный комплекс.

Построенная более 45 лет назад, подстанция давно исчерпала свой ресурс, и аварии, случавшиеся на ней в 2000-х годах не раз оставляли без света значительную часть Петербурга. Так, в 2003 году из-за аварии на Восточной подстанции центр города остался без света на пять часов.

В мае 2006 года из-за взрыва одного из выключателей на "Восточной" без электроэнергии на час осталось несколько районов города, в том числе и центр.

В городе не работали светафоры, возникли огромные "пробки".

Ожидалось, что ввод в строй подстанции Ржевская в декабре 2007 года позволит снизить нагрузку на "Восточную". Однако это не сделало работу "Восточной" более надежной. 20 февраля 2008 года из-за аварии на "Восточной" центр города был обесточен более часа, на 17 минут был остановлен эскалатор на станции метро "Чернышевская".

Реконструкция подстанции началась лишь в 2010 году. Первый ее этап, завершенный в мае 2010 года, включал в себя строительство и наладку первой очереди нового элегазового открытого распределительного устройства 330 кВ. На втором этапе, до конца 2010 года, на подстанции запланировано строительство второй очереди ОРУ 330 кВ, замена трех автотрансформаторов 330/110 кВ суммарной установленной мощностью 600 МВА.

На третьем этапе, в 2011 году, будет завершено строительство нового ОРУ 110 кВ и установка еще одного автотрансформатора 330/110 кВ мощностью 200 МВА. В дальнейшем будет ликвидировано ОРУ 220 кВ с переводом питания прилегающего энергорайона 220 кВ на напряжение 330 кВ.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.